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Gatronomía

Chicatanas en Acatlán: Un manjar exótico de temporada

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Esta semana empezaron a caer y su primera “cotización” quedó en $300/Kg

Esta semana, en Acatlán de Osorio, se registró la esperada caída de chicatanas, hormigas gigantes que son consideradas un platillo exótico en la región.

Este fenómeno se debe a las constantes lluvias que han caído recientemente

Las chicatanas, conocidas por su sabor y textura únicos, son altamente valoradas en la gastronomía local.

Las chicatanas son mejores en la cazuela

El costo aproximado de un kilo de estas hormigas es de $300 pesos, reflejando su exclusividad y la demanda entre los amantes de la cocina exótica.

Empezaron a “caer” y arrancó su recolección

La recolección de chicatanas es una tradición que involucra a muchas familias en la región, quienes salen al campo durante las lluvias para capturar estas hormigas.

Son preparadas de diversas maneras, desde salsas hasta guisos

Esta práctica no sólo es una parte importante de la cultura local, sino también una fuente de ingresos para muchos.

Son de “Alta Cocina”

Si visitas Acatlán de Osorio en esta temporada, no te pierdas la oportunidad de probar este manjar exótico y vivir una experiencia culinaria única.

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SMDIF CONTINÚA GRADUANDO A TÉCNICOS EN GASTRONOMÍA

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32 estudiantes de la generación 2023-2024 cursaron exitosamente su formación, impartida por el CECADE.

Mediante la Carrera Técnica de Capacitación para el Trabajo en Gastronomía, el Sistema Municipal DIF (SMDIF) –que preside de forma honoraria Claudia Barrientos Hernández– ofrece la oportunidad de desarrollarse profesionalmente como técnico en gastronomía, en tan sólo un año.

Esto, gracias a la vinculación con el Centro de Capacitación y Desarrollo (CECADE), que prepara a las y los interesados en: conocimiento histórico de los alimentos, temática, sabor, textura, presentación de los platillos, trabajo en equipo, disciplina y creatividad, para que al final puedan presentar un simulador de restaurante, en el que son evaluados por sus profesores y especialistas en gastronomía.

Es así como 32 estudiantes de la generación 2023- 2024 presentaron sus evaluaciones intermedias, demostrando sus conocimientos adquiridos en servicio al cliente, fondos y salsas, panificación, repostería, bases culinarias, cocina mexicana y coctelería.

Desde el 2021, a lo largo de tres generaciones, el SMDIF ha formado profesionalmente en el área de gastronomía a 69 personas, quienes han contando con el apoyo de Carolina Morales García, Directora General; de representantes de la SEP, como Gisela Dueñas Fernández, Supervisora Escolar de las Escuelas de Capacitación para el Trabajo de la Zona 01, y diversos chefs reconocidos a nivel estatal y nacional que el SMDIF invita a ser parte de este programa.

Las personas interesadas en capacitarse en gastronomía –mayores de 16 años con primaria o secundaria termimada– pueden llamar. 22 22 46 36 82 o acudir al CECADE ubicado en Avenida Reforma 1904 A, Col. San Miguelito, en un horario de lunes a viernes de 9:00 a 16:00 horas con acta de nacimiento, identificación oficial, CURP, certificado de primaria o secundaria y cubrir las cuotas de recuperación de inscripción (150 pesos), colegiatura mensual (360 pesos) y exámenes semestrales (dos pagos de 170 pesos).

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