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Nacional

De la extinción al plato: Compañía fabrica albóndigas de carne de ‘mamut’

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Una compañía australiana presentó una albóndiga hecha de carne cultivada en laboratorio usando secuencia genética del extinto “mamut”, asegurando que se fabricó para avivar el debate público.

¡No es una broma! Así lo informó Tim Noakesmith, fundador de la startup australiana Vow, quien refirió que “esta es innovación de verdad”.

La carne cultivada se hace a partir de células animales. No se necesita matar ganado para su producción, por lo que los activistas aseguran que es mejor, no solo para el animal, sino también para el medio ambiente.

Vow usó información genética del mamut que se encuentra disponible públicamente; llenó las partes faltantes con datos genéticos de su pariente vivo más cercano (el elefante africano), e insertó todo esto en una célula de oveja, explicó Noakesmith.

Bajo las condiciones adecuadas en un laboratorio, las células se multiplicaron hasta llegar a la cantidad suficiente para fabricar la albóndiga.

Pero no esperes que esta carne llegue pronto a tu plato. Hasta el momento, Singapur es el único país del mundo que ha aprobado la carne cultivada para consumo humano.

La albóndiga de mamut es algo de una sola vez y no ha sido probada, ni siquiera por sus creadores, y no se tiene previsto que se inicie una producción comercial. En su lugar, fue presentada como una fuente de proteína que echará a andar el debate sobre el futuro de la carne.

“Queríamos que la gente se entusiasme ante la posibilidad de que el futuro de los alimentos sea diferente a lo que solía ser. Que hay cosas que son únicas y mejores que las carnes que estamos consumiendo en estos momentos por necesidad, y pensamos que el mamut sería un buen punto para iniciar esta conversación y entusiasmar a la gente sobre este nuevo futuro”, comentó Noakesmith a The Associated Press.

AP

Nacional

Encuentran cadáver putrefacto de hombre en Chiautempan

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En avanzado estado de putrefacción, fue encontrado el cuerpo de un hombre en la comunidad de Guadalupe Ixcotla del municipio de Chiautempan, Tlaxcala.

Familares del ahora occiso indicaron que en vida llevaba por nombre Hugo de 44 años, y fueron ellos quienes lo localizaron sin vida y dieron aviso a las autoridades. 

Fue un olor putrefacto que alertó a vecinos y familiares, pero fueron estos últimos los que reportaron el hecho al servicio de emergencias 911.

Por ello, policías municipales y estatales acordonaron la escena y dieron parte a la Procuraduría General de Justicia del Estado.

En primera instancia, el deceso se había relacionado con un problema de salud, pues el masculino era alcohólico y presentaba cirrosis hepática.

https://x.com/laredcincoradio/status/1787653924700160366

 

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Nacional

La escritora mexicana Cristina Rivera Garza, gana el Premio Pulitzer

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Por el libro “El invencible verano de Liliana”, la escritora mexicana Cristina Rivera Garza fue galardonada con el premio Pulitzer 2024.

El texto relata el feminicidio del que fue víctima su hermana y la obra fue sumamente aplaudida en los últimos meses.

El anuncio fue dado por la cuenta oficial de la premiación durante la tarde de este lunes 6 de mayo.

En la publicación se felicitó a la integrante de El Colegio Nacional por ganar en la categoría “Memorias y Autobiografías”, además de nombrar a las casas editoriales que ayudaron a la reproducción del libro.

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Deportes

Tlaxco se alista para el Festival del Taco 2024

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Bajo el nombre de “Viva el taco”, el pueblo mágico de Tlaxco, Tlaxcala realizará su Segundo Festival, el próximo 12 de mayo a las 09:00 horas.

Este municipio abrirá sus puertas y contará con diversas actividades culturales y artísticas. Dicho evento contará con la participación de más de veinte taqueros.

El presidente municipal de Tlaxco, Armando Flores López extendió la invitación a la ciudadanía para asistir al festival que contará con una amplia variedad de actividades, concursos y eventos artísticos, en el que se espera la venta de al menos mil 500 piezas de tacos.

El evento se realizará el domingo 12 de mayo en la explanada municipal, donde las y los asistentes podrán degustar tacos de guisado, cabeza y pastor, así como comida rápida que ofrecerán lo más de 50 stands.

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