Mantente en contacto

Gastronomía

SMDIF CONTINÚA GRADUANDO A TÉCNICOS EN GASTRONOMÍA

Publicado el

32 estudiantes de la generación 2023-2024 cursaron exitosamente su formación, impartida por el CECADE.

Mediante la Carrera Técnica de Capacitación para el Trabajo en Gastronomía, el Sistema Municipal DIF (SMDIF) –que preside de forma honoraria Claudia Barrientos Hernández– ofrece la oportunidad de desarrollarse profesionalmente como técnico en gastronomía, en tan sólo un año.

Esto, gracias a la vinculación con el Centro de Capacitación y Desarrollo (CECADE), que prepara a las y los interesados en: conocimiento histórico de los alimentos, temática, sabor, textura, presentación de los platillos, trabajo en equipo, disciplina y creatividad, para que al final puedan presentar un simulador de restaurante, en el que son evaluados por sus profesores y especialistas en gastronomía.

Es así como 32 estudiantes de la generación 2023- 2024 presentaron sus evaluaciones intermedias, demostrando sus conocimientos adquiridos en servicio al cliente, fondos y salsas, panificación, repostería, bases culinarias, cocina mexicana y coctelería.

Desde el 2021, a lo largo de tres generaciones, el SMDIF ha formado profesionalmente en el área de gastronomía a 69 personas, quienes han contando con el apoyo de Carolina Morales García, Directora General; de representantes de la SEP, como Gisela Dueñas Fernández, Supervisora Escolar de las Escuelas de Capacitación para el Trabajo de la Zona 01, y diversos chefs reconocidos a nivel estatal y nacional que el SMDIF invita a ser parte de este programa.

Las personas interesadas en capacitarse en gastronomía –mayores de 16 años con primaria o secundaria termimada– pueden llamar. 22 22 46 36 82 o acudir al CECADE ubicado en Avenida Reforma 1904 A, Col. San Miguelito, en un horario de lunes a viernes de 9:00 a 16:00 horas con acta de nacimiento, identificación oficial, CURP, certificado de primaria o secundaria y cubrir las cuotas de recuperación de inscripción (150 pesos), colegiatura mensual (360 pesos) y exámenes semestrales (dos pagos de 170 pesos).

Continuar leyendo
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Entretenimiento

La Ruta del Tragón llega a “Gorditas Mi Amor” en Puebla

Publicado el

Jesús Lemus probó una de las gorditas más grandes: 2.5 kg con longaniza, bistec, chuleta, quesillo y más, en la colonia Antonio Álvarez.

*Jesús Lemus probó una de las gorditas más grandes: 2.5 kg con longaniza, bistec, chuleta, quesillo y más, en la colonia Antonio Álvarez.


Puebla, Pue.- Un nuevo episodio de La Ruta del Tragón llevó a Jesús Lemus, catador de comida de “Cinco Radio”, a descubrir el sabor y la dimensión de una de las gorditas más grandes que ha visto, en el local “Gorditas Mi Amor”, ubicado en la colonia Antonio Álvarez, en la zona de Héroes.

La especialidad de la casa es una gordita de 2.5 kilogramos, rellena con una explosión de ingredientes: longaniza, bistec, chuleta, frijoles, doble quesillo y hasta versión hawaiana.

Los precios son accesibles: la gordita especial cuesta $120.00 y la hawaiana tiene un precio de $160.00

El negocio abre sus puertas de 6:00 de la mañana a 2:00 de la tarde, atendiendo a quienes buscan un antojito poblano con un toque diferente y en tamaño XL.

Con este recorrido, La Ruta del Tragón sigue destacando los sabores únicos y tradiciones gastronómicas que ofrece Puebla.

Continuar leyendo

Entretenimiento

Puebla será sede del Encuentro Nacional del Mezcal 2025

Publicado el

🥃 Puebla será sede del Encuentro Nacional del Mezcal 2025

*Tradición, cultura y sabor se fusionan en un evento que reúne a productores, expertos y amantes del mezcal de todo el país.


Puebla, Pue.- Puebla se alista para convertirse en la capital nacional del mezcal con la celebración del Encuentro Nacional del Mezcal 2025, que se llevará a cabo del 11 al 14 de septiembre en el Centro de Convenciones William O. Jenkins.

El evento promete una experiencia única que combina tradición, cultura y sabor.

Actividades que enaltecen al agave

Durante cuatro días, los asistentes podrán participar en:

  • Premio al Origen

  • Premio al Mejor Mezcal

  • Campeonato Nacional de Mixología 🍸

  • Carrera del Mezcal 🏃‍♂️

  • Talleres de capacitación, conferencias y exposiciones

El evento busca reconocer la calidad, innovación y tradición que rodean a esta bebida con denominación de origen.

Bajo el lema “Con mezcal y amor, todo sabe mejor”, el encuentro busca impulsar a los productores locales, fortalecer la cadena de valor y promover el reconocimiento del mezcal como una de las bebidas emblemáticas de México.

El evento es organizado en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Gobierno del Estado y asociaciones mezcaleras, esperando la asistencia de visitantes nacionales e internacionales.

Del 11 al 14 de septiembre, Puebla recibe el Encuentro Nacional del Mezcal 2025 en el Centro de Convenciones. Habrá catas, talleres, gastronomía y más.

Del 11 al 14 de septiembre, Puebla recibe el Encuentro Nacional del Mezcal 2025 en el Centro de Convenciones. Habrá catas, talleres, gastronomía y más.

Continuar leyendo

Entretenimiento

Huamantla se alista para “La Noche que Nadie Duerme”

Publicado el

La tradición atrae a miles de visitantes para acompañar la procesión de la Virgen de la Caridad.

*La tradición atrae a miles de visitantes para acompañar la procesión de la Virgen de la Caridad.

 

Huamantla, Tlax.- En Huamantla, Tlaxcala, ya comenzaron los preparativos para una de sus celebraciones más emblemáticas: la procesión de “La Noche que Nadie Duerme”.

Las principales calles del municipio se visten con los tradicionales tapetes de aserrín y flores, considerados patrimonio cultural inmaterial, que forman parte del recorrido que acompañará a la Virgen de la Caridad.

La procesión, que abarca varios kilómetros, reunirá a miles de visitantes y devotos, quienes caminarán durante la madrugada en un acto de fe y tradición que ha trascendido generaciones.

Autoridades locales y voluntarios trabajan en los detalles de seguridad, logística y ornato para recibir a los asistentes y garantizar que la festividad se desarrolle con éxito.

Continuar leyendo

Tendencias

Reportes la Red